2023
三月

01

880

【每日反省】| 3月2日 星期四

1231231

默想&反省

有只小鸟无意中闯进了走廊,到处乱撞,试图飞出去。有人给牠打开了窗户,可是小鸟始终在高处乱飞乱撞,找不到出口。牠好像是累了,开始低飞,多次之后,终于在低处的窗口成功飞了出去。

天主赐人所求,然而,人看不清问题的根源,飞不出自我的牢笼。有人问,天主为甚么允许善人受苦,恶人享福呢?有位老神父答:「人若有信仰,发生的一切都有意义。我祈求力量,而天主给了困难,让我变坚强;祈求智慧,而天主给了问题,让我去解答;祈求勇气,而天主给了危险,让我去克服;祈求爱,而天主给了我讨厌的人,让我去帮助他们。我所祈求的,都得到了应允。」求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。

人生在寻找甚么?耶稣会第二十八任会长雅鲁培神父说过:「世上最实际的事,莫过于找到天主,以一种全然不悔的方式陷入与祂的爱情内……若是爱上了,就留在爱里,这会决定一切」。

主,请让我的眼睛看到祢,心感受到祢,手触摸到祢,去爱人如同祢先爱了我一样。 

读经一

恭读艾斯德尔传 4补丙:10-12,17-19

艾斯德尔王后,自觉有死的威胁,于是投奔到上主前;脱去华服,穿上悲伤哀悼的衣裳,头上撒上灰尘和粪土,以代替贵重的香膏,严厉刻苦肉身,头髮散垂,毫无装饰,向上主以色列的天主祈祷说:“我的上主!只有你是我们的君王,求你援助我这孤苦无靠的人!除你以外,我没有别的救援,因为危险已迫于眉睫。我自幼在我父家,就听说是你,上主,从各民族中拣选了以色列;又从各民族的祖先中拣选了我们的祖先,作你永远的产业:凡你所预许的,无不一一给他们实践。

“上主!求你记念我们,在这灾难之时,求你显现!神明的君王,全能的主宰,求增我勇气!赐我在猛狮前,口能说动听的话;求你转变他的心意,去憎恨我们的仇人,使那人和与他同谋的人,同归于尽。惟愿你亲手拯救我们!上主!求你援助我这孤苦无告的人,除你以外,我没有别的依靠。”

——天主的圣言

答唱咏:上主,我几时呼求你,你就俯允我。

福音

恭读圣玛窦福音7:7-12

那时候,耶稣向门徒说:“你们求,必要给你们;你们找,必要找著;你们敲,必要给你们开。因为凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。或者,你们中间有那个人,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或者求鱼,反而给他蛇呢?你们纵然不善,尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况你们在天之父,岂不更将好的赐与求他的人?

“所以,凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在于此。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。